2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>机关建设

芭蕉溪村“三变”之路

发布时间:2018-11-12 11:46 编辑:州粮食局

记者 向相辉

 

村“两委”有了凝聚力

“往年芭蕉溪像团乱稀泥,如今芭蕉溪干净又美丽……”10月28日,村民江世奎唱出来凤县大河镇芭蕉溪村不到一年的变化。

芭蕉溪村是来凤县46个重点贫困村之一。干群关系紧张、集体经济薄弱、基础设施落后曾长期困扰该村。

2月5日,州粮食局精准扶贫驻村“尖刀班”正式入驻芭蕉溪村。

“村里一年换了三任支书,村民见干部像见了陌生人。”州粮食局驻村“尖刀班”班长陈德义说。

如何化解干群矛盾?州粮食局驻村“尖刀班”与新任支书决定从拉近群众距离入手。

下到每家每户宣传产业扶贫、低保评定、教育扶贫,与村民拉家常同劳动,两个月下来,驻村“尖刀班”、村支“两委”干部与村民成了一家人。

5月初,一年一度的低保评审开始了,驻村“尖刀班”与村支“两委”改变以往村干一人说了算的做法,把往年的低保名单制成投票表,表上设计同意、不同意和另选他人选项。

驻村“尖刀班”下到各组开会,把低保投票表发放到每一位农户中投票,再根据得票多少,在村里党员村民代表会上表决,一轮下来,有17户不符合低保政策。

“我要吃住在村。”5组何丙云儿子是大老板、女儿是老师,被评掉低保先是怒气冲冲,看见其他评掉户没有做声,想到低保评审确实公平公正,也就不吱声了。

“不要嫌群众的水脏,不要嫌凳子有灰,不要嫌群众的事麻烦……”陈德义说出拉近群众距离的法宝。

“以往我们有事就去镇上、县里反映,现在直接给村支‘两委’和驻村‘尖刀班’干部说。”村民张于德说。

村里有了集体经营公司

10月29日,来凤县大河镇芭蕉溪村文体广场工地,4名建筑工人正在铺设地板砖。

“以往村里搞建设得请施工队,现在好了,我们村里就可实施。”村支书张家国说。

村里集体经济收入为零,让这个村当家人很苦恼。想开会没钱,想干点公益事业没钱。

4月,州脱贫攻坚指挥部下发《关于进一步明确村级脱贫项目建设有关事宜的通知》,建设项目单项合同估算价低于200万元的,可采取“以奖代补”交由村集体组织实施。

芭蕉溪村木匠瓦匠漆匠多,村里如果成立实体公司搞一些村里脱贫项目建设,不是可以解决部分村集体经济收入吗?州粮食局驻村“尖刀班”与村民党员代表商议,得到大家支持。

5月,芭蕉溪村实体开发有限公司注册,村定补干部谢开术任公司负责人。

村党员群众服务中心完工后,需建村文体广场。村文体广场预算造价28万元,符合村集体组织实施条件,驻村“尖刀班”与村支“两委”向镇精准扶贫指挥部申请项目由村集体经营公司实施得到批准。

组织最好的施工人员,请恩施州同欣工程建设咨询有限公司监理,一个月下来,文体广场施工接近尾声。

“工程完工后,村集体有望实现1.5万利润。”村党支部书记张家国说。

不仅如此,州粮食局驻村“尖刀班”为芭蕉溪村建起60KW光伏发电站,每年可为村集体带来4.8万元收入。

村容村貌变好变靓

“以往买包肥料爬半天,现在车子送到家。”10月26日,村民陈于胜说。

陈于胜住在该村佘家坡。佘家坡有芭蕉溪二、三两个组,村民上下山走的是羊肠小道。

285省道虽穿村而过,但各组各户却没有水泥路,村民对此意见很大。5月,驻村“尖刀班”与村支“两委”决定改善出行条件。4个月下来,7.5米宽的水泥路通到8个组,3.5米宽的水泥路通到各院落。

“今年堰沟解决了我的用水之急。”5组建档立卡贫困户覃庆祝说。

芭蕉溪村虽有4500米的堰沟,但16年没有维修,不能灌溉。晴上十天半月,覃庆祝就得去河里挑水淋姜。凤头姜价虽好,覃庆祝没有劳力只能种上1亩。

驻村“尖刀班”向来凤水利部门申请修复堰沟,得到批准。4月,覃庆祝看见堰沟维修动工,决定把凤头姜面积扩大到5亩。7月堰沟正式通水,解决了覃庆祝种姜用水问题。

“自己没有参与清除垃圾,就体验不到环境恶化有多难受。”村民张于英说。

山上树木葱葱,山下河水淙淙,本是世外桃源之地。可近年,村民把生产生活用水排到河里,到处乱扔垃圾。张于英家在河边,窗户都不敢打开。

精准扶贫,居住环境也得改善。6月,州粮食局驻村“尖刀班”、村支“两委”召开院落会,开展环境整治。清理河道,驻村“尖刀班”请张于英等村民参与。

清理河沟死猪和白色垃圾,张于英等村民都呕吐了。有了感同深受,从此村民不再往河中乱扔乱排。

垃圾怎么处理,驻村“尖刀班”买来清洁车,请来保洁员,每天定时搜集村民的垃圾。如今芭蕉溪村又恢复了世外桃源的面貌。(来源于恩施州人民政府门户网站)

 

责任编辑:州粮食局