2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>粮食工作

以人为本,促进储粮工作上新台阶

——记建始县粮食储备公司科学储粮工作

发布时间:2018-12-05 13:44 编辑:州粮食局

坚持以人为本,切实做好粮食安全工作,这是粮食部门贯彻落实习总书记关于粮食行业发展的具体实践和本质体现,“我们粮食部门的一切工作都要紧紧围绕以满足人们对粮食的需要这一目标来展开,这是粮食工作的根本出发点和归宿”,建始县粮食储备公司负责人谢经理如是说道。随着人们物质生活水平的不断提高,这就对粮食工作提出了更高的要求,粮食储存工作将面临新的挑战,在科学储粮的过程中,建始县粮食储备公司以人为本的理念更加深入人心。

一、以人为本,全面提高职工素质

随着科学技术在粮食仓储工作中的应用,迫切需要提高科学保粮的技术水平。储备公司积极组织干部职工参加各级举办的培训班。每年定期组织培训,每季度安排学习日,组织职工学习《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》《安全生产法律法规知识》以及《中央储备粮油储藏技术与规范》,要求职工认真学习,深刻领会,正确把握要点,在全库努力营造人人爱学习的良好氛围。除此以外,公司还组织职工到外地学习,开阔了视野、增长了知识、积累了经验。

二、全员参与,营造干事创业的良好氛围

如何规范轮换工作,人的问题是关键。因此,储备库在轮换工作中,强化内部管理人手,充分发挥人员经验丰富的优势,将收购任务落实到人.数量到人,坚持按劳取酬、奖勤罚懒的分配原则,极大地调动了职工的工作积极性。在收购中,储备库同志们起早贪黑,战酷暑、冒高温,加班加点,抢时间争速度,装卸工不够用就自己装卸,人晒黑了、肩磨破了,但不叫苦不喊累,凭着爱岗敬业,执着的事业心、责任感,克服重重困难,顺利完成了收购任务。这种企业精神在储备库已形成了发展后劲.促进了企业健康发展。

三、人性化与科学化管理结合,激发工作热情

储备公司在推行严格的量化、细化考核管理办法的过程中,积极地探索出实行人性化与科学化管理相结合的新路子。公司领导在日常工作中,经常深入到基层、深入到群众中,充分了解职工在工作及生活中面临的困难和问题,把职工的困难视作自己的困难,同时通过开展储备库示范创建活动等,不仅使领导干部的模范带头作用得到了发挥,也充分带动了广大职工的工作热情和创造热情,形成了比、学、赶、帮、超的热潮及良好的工作学习氛围,从而促进了储粮工作的全面提升。

总之,近年来,建始县粮食储备公司坚持以人为本,加强队伍建设,强化储粮管理,被评为“湖北省达标粮库”。今后,储备公司将继续加大对新人才、新技术、新知识的学习和探索,不断提高工作效益,降低管理成本,为更加科学的储粮提供技术和人才保障,促进储粮工作再上新台阶!(建始县粮食局向文)

责任编辑:州粮食局