2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>粮食工作

任劳任怨二十载 爱岗敬业保粮安

—记珠山粮食购销公司保管员 覃章顺

发布时间:2018-12-06 15:32 编辑:州粮食局

在宣恩粮食系统,提到覃章顺的名字,几乎无人不晓,他不仅平易近人、谦和朴实、任劳任怨,还热爱工作,积极钻研业务,从事粮食保管工作25年来,深知粮食保管工作是一块无形的粮田,一直认认真真、兢兢业业搞好粮食保管工作,将自己的一生奉献给了粮食事业。

 他爱粮节粮、惜粮如命,力争做到颗粒归仓,“宁流千滴汗,不损一粒粮”。他认真执行各项管理制度和规定,按照要求检查处理粮食,做到了全年粮食无短差、无质量和安全事故。尤其是今年收购以来,我县粮食收购市场竞争激烈,既要确保收购质量,又要有足够的粮源盘活经营这个大局,他在工作中既讲原则又讲灵活性,对收购的粮食先按质量标准验收,然后根据检验结果进行妥善处理,质量达标的进行入库处理,不能入库的进行翻晒,严格按粮食收购管理办法执行,使公司既多收了粮食,又没出任何问题,无形中还为公司增加了经济效益。自从他从事保管工作以来,扫帚、铲子是他一天打交道的主要工具,“一身灰”是他工作的真实写照,9000多个日日夜夜的付出换来了粮仓的干净整洁。

 “一规定”、“两守则”、“一规范”是新形势下仓储工作总要求,越来越严,规范化、信息化程度越来越高,智能粮库已然形成,对保管员的素质要求也越来越高。他深知不及时更新知识就无法胜任新形势工作,他埋头钻研,吃透精神,联系实际,规范操作。他能熟练运用科学保粮技术,确保粮食安全。现在公司粮仓已是集电子测温、环流熏蒸、机械通风于一体的现代化粮仓,同时公司处于中海拔地区,早、中、晚温差较大,他利用这一有利条件,根据温、湿度适时开关门窗、粮堆挖沟,利用自然低温杀虫,既节约能耗,又科学保粮,确保了粮食安全。

 粮食保管工作,不求有轰轰烈烈的成绩,只求在平凡的岗位中守护着粮食安全,确保人们舌尖上的安全,将饭碗牢牢端在我们自己手中。覃章顺25年如一日,爱岗敬业,坚守岗位,奉献着自己,守护着粮食安全,在平凡的岗位铸就着不平凡的成绩,在粮食保管工作中熠熠闪光。(宣恩县粮食局)

责任编辑:州粮食局